Sejarah Singkat

Olat Maras Training Center (OMTC) adalah sebuah Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang berada di lingkungan Universitas Teknologi Sumbawa. UPT ini memiliki dua fungsi pelayanan kedalam (internal) dan pelayanan keluar (eksternal) dalam bentuk penyediaan pendidikan dan pelatihan berbagai bidang keilmuan, mulai dari bidang sosial humaniora hingga bidang sains dan teknologi.

OMTC terbentuk pada tanggal 26 November 2021 yang merupakan penggabungan dari UPT School of Public Speaking (SPS) dan Sub Direktorat Career Development Center (CDC). UPT SPS memberikan pelatihan dan sertifikasi bidang kemampuan berbicara di depan publik. Sementara Subdirektorat CDC adalah unit yang berada dalam pengelolaan Wakil Rektor bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, dan SDM yang mengelola pelatihan dan sertifikasi keahlian dari berbagai program studi. Dengan penggabungan kedua lembaga ini, maka UPT OMTC memiliki tugas pelayanan internal untuk menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi kepada para mahasiswa yang akan menyelesaikan pendidikan dari UTS.

Sebagai sebuah lembaga yang memberikan pendidikan tinggi kepada masyarakat, UTS memiliki potensi Sumber Daya Manusia yang mumpuni dalam bidang keilmuan. Dalam menjalankan tridarma perguruan tinggi, para dosen diwajibkan untuk melakukan pengabdian masyarakat dibidang keilmuannya. Oleh karena itu, untuk memfasilitasi dan menjembatani pengabdian masyarakat para dosen dan untuk memenuhi kebutuhan dari para pihak bekepentingan (stakeholders) dalam mendapatkan keilmuan dan keahlian pada bidang tertentu, OMTC perlu untuk menyelenggarakan pelatihan, pendidikan dan sertifikasi kompetensi/keahlian untuk masyarakat luas. OMTC terus melakukan kerjasama dan kolaborasi dengan berbagai pihak terkait untuk memberikan pelayanan yang terbaik pada seluruh stakeholders.